понедельник, 31 января 2011 г.

Мы переехали

Теперь наш проект распологается по адресу
http://i-random.ru
Еще больше интересной информации о путешествиях и туризме!

среда, 26 января 2011 г.

Святогорская Лавра

Одним из самых удивительных мест на восточной Украине являются так называемые Святые горы, где среди меловых утесов прокладывает свой путь Северский Донец. Ориентировочно в 14-15 веках тут было основано небольшое поселение беглых монахов. К огромному сожалению, точных данных об основании обители не сохранилось, поэтому в настоящее время существует несколько версий этого события.
По первой версии святогорскую обитель основали беглые византийские монах, по второй версии – беглые киево-печерские иноки, существуют так же религиозные легенды, по которым монастырь за одну ночь появился сам собой. В 2004 году Святогорский монастырь официально получил статус Лавры.
Храмовый комплекс включает в себя: собор Успения Пресвятой Богородицы; церковь Покрова Пресвятой Богородицы; церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских; церковь святителя Николая Чудотворца; часовня святых Кирилла и Мефодия; часовня святого апостола Андрея Первозванного; деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита.
Но основной достопримечательностью Святогорской Лавры по праву можно назвать знаменитые меловые пещеры, которые стали основой всей обители. Протяженность туннелей составляет около 800 метров, в меловых пещерах находятся монашеские кельи, усыпальницы и пещерный Храм Рождества Иоанна Предтечи. На экскурсиях по пещерам можно услышать интереснейшие истории о возникновении и развитии системы туннелей, об их оборонном и культурном значении в истории Лавры. Длительность экскурсии по туннелям примерно 20-25 минут. За это время вы подниметесь на вершину меловой горы. Откуда открывается потрясающий вид на пойму Северского Донца.

понедельник, 24 января 2011 г.

Владимир. Зимний вечер

Парк имени Пушкина уже много лет является излюбленным местом отдыха горожан. Он славится прекрасными видами на пойму Клязьмы, старые церкви и древний Успенский собор. В 2006 году парк открылся вновь после реставрации приуроченной к тысячелетию Владимирской Губернии. Смотровые площадки парка открывают прекрасные виды на окружающий пейзаж в любое время суток. Сегодня мы предлагаем вам небольшую серию снимков зимнего вечера в центре Владимира.

четверг, 20 января 2011 г.

Ярославль. Мини-тур по Волге.

Мало кто знает. Что в Ярославле можно повершить самый бюджетный тур по Волге. Всего лишь за 50 рублей можно увидеть великолепные виды древнего города.
На речном вокзале можно сесть на один из самых экзотических видов общественного транспорта – речной трамвайчик. Протяженность его маршрута составляет не более 5 километров, а время в пути в прямом и обратном направлении – около полутора часов. За время путешествия можно увидеть большинство основных церквей и соборов Ярославля, набережную Волги, множество прекрасных видов прибрежных районов.

Основной интерес представляет Ярославская стрелка – место где река Которосль впадает в Волгу. Недавно открытая к тысячелетнему юбилею, она являет собой великолепный вид, подчеркивающий окружающий архитектурный ансамбль.
Все, что вам необходимо, чтобы отправиться в такой мини-тур: 50 рублей, путеводитель по Ярославлю, небольшие продовольственные запасы :)

среда, 19 января 2011 г.

Муромцево. Осколок средневековья среди русских равнин.

Мало кто знает, что во Владимирской области, среди типично русских полей, лесов, речушек, озер и маленьких деревенек затерялся старинный разрушенный средневековый замок. Находится это чудо архитектурной мысли в Судогодском районе, неподалеку от самой Судогды в поселке Муромцево.
При первом взгляде на замок воображение рисует набеги варваров, от которых оборонялись славные жители в стенах замка. Так же можно представить войны и катастрофы, которые разрушили замок до столь плачевного состояния. Но ничего подобного в этих краях не происходило. Замок имеет свою совершенно уникальную историю.
В 1880 годы богатый помещик граф Храповицкий отправился в путешествие во Францию. Там его поразили местные средневековые замки. Его французские друзья поверить не могли, что в такой древней стране как Россия не существует ничего подобного. Граф заключил пари, что к приезду своих французских друзей в Россию удивит их настоящим замком. Через несколько лет он с гордостью демонстрировал великолепный архитектурный ансамбль, выполненный в нео-готическом стиле.
Замковый ансамбль включал в себя главное здание графских покоев, графскую конюшню. Или как называют это местные жители – каретный двор, каскад прудов и фонтанов и несколько хозяйственных построек. Весь замок утопал в великолепных благоухающих садах.
Но время вносит свои коррективы в любую историю. В 1917 году граф добровольно составил опись всего имущества и передал ее в руки советских властей. Не смотря на это, полуобразованное голодное крестьянство предпочло основательно разграбить символ ненавистного им классового общества.   В 20х годах были попытки создать сельско-хозяйственное ПТУ в стенах бывшего замка. Однако в 50х годах после нескольких лет послевоенного запустения здание окончательно обветшало и стало постепенно разрушаться. Чему немало поспособствовали местные жители.
В данные момент и в замке и в здании каретного двора нет практически ни одного целого перекрытия. Великолепные мозаики, ванны из редких пород мрамора, каминные залы – от всего этого остались лишь воспоминания. Каскад прудов медленно и неуклонно зарастает сорняком, а вместо величавых лебедей теперь там купаются только гуси местных жителей.
Не смотря на это ужасающее запустение, место все равно представляет собой замечательное живописное зрелище, привлекающее каждый год десятки туристов из множества регионов.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Калязин

Жаркое лето 2010 застало всех городских жителей врасплох. Каждый спасался как мог от невыносимого зноя: кто на берегу морей и океанов, кто на берегах рек и озер, а кто и просто под холодным душем. Мы решили устроить основательный автопробег на берега Волги. Местом назначения был выбран город Калязин Тверской области.
Судя по описаниям города в интернете – место должно было быть замечательным, историческим и богатым на достопримечательности. Итак, в путь!
Транспорт традиционный для поездок – автомобиль. Качество дороги относительно сносное, в принципе, как и на всех трассах межобластного значения. Если ехать по федеральной трассе – качество дороги получше. Но в нашем случае поездка вышла бы чуть длиннее.
Тверская область порадовала смешными названиями деревень и отличной природой. Сосновые непроглядные боры перемежались белоствольными березовыми лесами. Красота, да и только!
На подъезде к Калязину нас ожидал небольшой сюрприз в виде огромных радиотелескопов на горизонте. Зрелище действительно грандиозное! Жаль, что не было возможности посмотреть на них вблизи. Но не это ли повод, чтобы вернуться еще?
Сам город мягко говоря не оправдал наших надежд. В-общем говоря, типичный районный центр средней полосы России. Особых исторических мест мы не узрели, город изобилует большим количеством брошенных и полуразрушенных зданий, что нас, как бывалых энкаунтерщиков, конечно не могло не порадовать. Мы, было, впали в уныние, что такой путь был проделан зря, но тут кривая навигатора вывела нас на главную набережную Калязина и рты наши раскрылись от удивления! В розовых рассветных лучах солнца возвышалась из воды поразительная старинная колокольня. При более внимательном рассмотрении, оказалось, что колокольня находится в довольно плохом состоянии, но т.к. это основная достопримечательность города – есть надежда, что когда-нибудь ее отреставрируют до надлежащего состояния. Местные жители с удовольствием предложат вам экскурсии на лодках до самого островка, который образовался на месте затопленной церкви. В большие церковные праздники в колокольне проводятся богослужения.
Налюбовавшись красотами центральной набережной, мы отправились на базу отдыха «Олений бор».
Место находится совсем недалеко от Калязина, буквально в 20 минутах езды. Небольшой полуостров вдается в Волгу с одной стороны, а с другой в более теплую и спокойную заводь. Вокруг располагается великолепный сосновый лес. Берег песчаный, что делает место идеальным для отдыха, купания и рыбалки.
Но самая главная фишка места в том, что буквально в 50 метрах пролегает огороженная территория, за которой в естественных условиях живут пятнистые олени. Они видимо уже привыкли к постоянным посетителям и поэтому довольно часто подходят к ограде порадовать всех желающих своим великолепным видом.
В целом, Калязин и его окрестности довольно неплохое место для туристического уик-энда с палатками.